声科电子 - 领先的物位测量专家

石油、化工、制药、电力、冶金、军工、储运等行业物位测量解决方案提供商

液位/物位/料位的区别与测量方式

2020-11-26 10:57:00

  什么是物位测量?

  物位测量通常指对工业生产过程中封闭式或敞开容器中物料(固体或液位)的高度进行检测;如果是对物料高度进行连续的检测,称为连续测量。如果只对物料高度是否到达某一位置进行检测称为限位测量。

  什么叫料位计、液位计?

  料位计是指对容器中固体物料高度的变化进行实时连续检测的传感器。

  液位计是指对容器中液体高度的变化进行实时连续检测的传感器。

  此种传感器通常输出4-20mA或1-5V的标准信号与显示仪表或计算机系统连接,也可以通过RS-485或现场总线方式与计算系统相连接。

  料位计和液位计有时也称为:料位变送器或液位变送器。

  什么是料位开关、液位开关

  料位开关(也称料位限位开关)是指对容器中固体物料的高度是否到达某一特定位置(通常为上限或下限)进行检测的传感器。

  液位开关(也称液位限位开关)是指对容器中液体的高度是否到达某一特定位置(通常为上限或下限)进行检测的传感器。

  此种传感器通常输出继电器的接点信号或集电极开路信号,输出信号一般与驱动指示灯、报警器或输入PLC进行连锁顺序控制。

  原文地址:http://www.sk029.com/1028.html